中島とおるが毎朝の辻立ちで感じた事などをお伝えし、皆さまに元気をお届け致します*\(^o^)/*

2020年11月14日

ワカメスープで脂肪を落とす!

おはようございます(^^)/
お元気にお過ごしでしょうか。。?

天気はピーカン☀️ですね!

今日のアンチエイジングは
「食べれば食べるほど若くなる法」より

前回は、
「きのこを食べるとお腹が凹む」をお伝えしましたが、

今回は、
お腹周りの脂肪は、
「ワカメスープ」
できれいに落とす!

をお伝え致します。

「下腹ポッコリ」
を凹ませたいーそれなら
「ワカメスープ」がオススメです。

ワカメに含まれる「フコキサンチン」は
脂肪を燃焼させる成分だからです。

ところで、
ワカメをスープで食べる理由が2つあります。

①量をたくさん食べやすくなること。
②水分をたくさんとれること。

食事の食べ始めにスープを飲むことで、
水分で胃が膨らむため、
食事の量を少なくしても満足感を得やすくなります。

しかも、
胃に入ってきた水分は、
食欲を増進させるホルモンの分泌を抑えるため、
余計な食欲が湧きにくくなるのです。

ワカメスープは、
ワカメをたっぷり食べるほどに効果を発揮します!

〈調理法〉
2人前で、
ワカメ(塩蔵50グラム、乾燥なら5グラム)を
水で戻して一口大にカット。
白ネギ2分の1本を斜めせん切り、
ショウガ1かけ(約20グラム)をみじん切り。

鍋にごま油大さじ2を入れ、
熱してからネギとショウガを炒めます。

香りが出てきたら、
ワカメを入れ、
緑色になったら、
水をカップ2杯(400CC)入れて、
中華スープのもと(顆粒だし)
を大さじ1杯加え、
コショウで味付けをしたら出来上がり!

市販のものは、
塩分高めのため、
手作りをオススメ致します*\(^o^)/*

今日はここまで。
(参考:食べれば食べるほど若くなる法 菊池真由子)


佐大南交差点にて  


Posted by 中島とおる at 09:21Comments(0)